Por medio del mencionado decreto se extiende el beneficio de alícuota equivalente al 0% en el IVA para la venta de ciertos productos de la canasta alimentaria que, el decreto 567/2019 del 15 de agosto pasado, había dispuesto solo para las ventas a consumidores finales.

Se encuentran alcanzadas en el IVA al 0% hasta el 31.12.19, las ventas de los productos específicamente detallados en el citado decreto que se realicen, no solo a consumidores finales, sino a:

  • monotributistas;
  • responsables inscriptos categorizados como “micro empresas” (Resolución –SEPyME– 220/2019) y que realicen las actividades que se enumeran a continuación:

Para categorizar a los contribuyentes como “Potencial Micro, Pequeña y Mediana Empresa -Tramo I y II”, la AFIP publicó la RG 4568 mediante la cual implementó un procedimiento sistémico. Este será realizado en función del promedio de las ventas, prestaciones o locaciones de servicios de los últimos 3 años calendarios, tomando como base la información de las declaraciones juradas de IVA.

Si bien el proceso será realizado durante la primera quincena del mes de mayo de cada año, con la información obrante a 31 de diciembre del año anterior, como excepción, el primer proceso fue realizado el 2 de septiembre de 2019.

El resultado del proceso se comunica en el Sistema Registral de cada contribuyente, donde podrá verificarse la categoría “PyME” asignada. Los monotributistas serán categorizados como “Potenciales Micro Empresas”.

Los contribuyentes alcanzados por el beneficio del Decreto 567 y su modificación deberán encontrarse caracterizados en el “Sistema Registral” como “Micro Empresa” o “Potencial Micro”. Para ello, deberán acceder al citado servicio, menú “Registros Especiales”, opción “Características y Registros Especiales” y seleccionar la categorización “438- Beneficio Decreto 567/19- IVA Tasa 0”. Esa selección implicará el consentimiento a este Organismo por parte del contribuyente para reflejar la misma en la constancia de inscripción en los términos de la resolución general 1817 y sus modificatorias.

Se faculta a la SECRETARIA DE COMERCIO INTERIOR DEL MINISTERIO DE PRODUCCION Y TRABAJO y a la AFIP, a dictar las normas aclaratorias y complementarias para implementación del Decreto 567/19, así como para establecer, para el crédito fiscal originado en virtud del mencionado decreto, un tratamiento similar al previsto en el artículo 43 de la Ley de IVA.

Se recuerda que los productos beneficiados por la alícuota equivalente al 0% son:

  • Aceite de girasol, maíz y mezcla.
  • Arroz
  • Azúcar.
  • Conservas de frutas, hortalizas y legumbres.
  • Harina de maíz.
  • Harinas de trigo.
  • Huevos.
  • Leche fluida entera o descremada con aditivos.
  • Pan.
  • Pan rallado y/o rebozador.
  • Pastas secas.
  • Yerba mate, mate cocido y té.
  • Yogur entero y/o descremado.